Становая тяга при грыже и протрузии позвоночника: можно ли делать?

Как сочетаются между собой становая тяга и межпозвоночная грыжа? Вопрос достаточно актуальный для многих. Начиная любые тренировки и занятия спортом, нужно четко следовать одному простому правилу – “не навреди”. Занятия должны улучшать физическую форму, самочувствие, приносить удовольствие.

Многие придя в зал начинают делать базовые упражнения. Как правило, такие рекомендации они слышат от тренера или вычитывают в интернете. Да, они верны, но перед тем, как приступить к тренировкам, очень важно определить состояние своего здоровья. В частности – позвоночника.

Базовые упражнения считаются достаточно сложными, все движения в них должны выполняться правильно и синхронно. Можно ли делать их при каких-либо патологиях, в частности грыжах? Да, можно, но, во-первых, это будут не совсем классические вариации, а во-вторых, под наблюдением опытного тренера. Разберемся более детально в этом вопросе, при каких условиях и в каком режиме можно тренироваться.

Можно ли тренироваться при протрузии и грыже?

Межпозвоночные диски – отличный природный амортизатор, который гасит все волны и колебания, возникающие в процессе различных физических нагрузок. По своей структуре они весьма упруги и эластичны. Каждый отдельный диск состоит из студенистого ядра в центре, которое окружено фиброзным кольцом.
Становая тяга при протрузии и грыжах
Именно такая структура является природной защитой диска от выхода за пределы кольца. При пренебрежительном отношении к позвоночнику начинают происходить дегенеративные изменения, которые приводят сперва к остеохондрозу, затем к протрузии, а после к межпозвоночной грыже.

Причин для этого может быть целое множество:

  • чрезмерные физические нагрузки,
  • избыточная масса тела,
  • неправильный образ жизни и т.д.

Все это весьма негативно отражается на опорно-двигательном аппарате. Все начинается с легких нарушений – остеохондроза и заканчивается грыжей. И только на последней стадии человек начинает шевелиться.

Многие врачи, чтобы перестраховать себя, запрещают любые осевые нагрузки. И на вопросы о возможности тяги штанги в наклоне при грыже отвечают отрицательно.

Однако, следует понимать, что без укрепления мышц спины, ног и пресса будет тяжело улучить качество жизни. Поэтому, ходить в тренажерный зал и заниматься физкультурой не только можно, а нужно.

Однако, все посещения должны быть под присмотром опытного тренера. Важно соблюдать все правила и рекомендации, в том числе неуклонно следовать им. Только в таком случае будет исключен любой вред здоровью, а польза от упражнений и подобных тренировок станет максимальной.

Становая тяга при грыже поясничного отдела позвоночника

Для многих грыжа становится приговором и накладывает запрет на занятия. Но, как уже говорили выше, при правильно сформированном тренировочном плане силовые нагрузки будут полезны. Многие врачи запрещают своим пациентам любые силовые нагрузки при подобных патологиях. Но, это не совсем правильно.
Становая тяга для укрепления мышц спины
Как укрепить мышцы спины и вылечить недуг, если не тренироваться? Главная задача в этом случае – привести разгибатели спины в тонус, чтобы снять нагрузку с позвоночника. Поэтому, во многих случаях становая тяга при грыже поясничного отдела становится достаточно полезным упражнением. Но, тут следует учесть целый ряд факторов.

Каждый человек по своей природе уникален. Поэтому важно учесть:

  • возраст,
  • уровень физической подготовки,
  • образ жизни,
  • конституцию тела и т.д.

Только исходя из этого можно сформировать тренировочный план и определить, как правильно выполнять упражнение. Вариантов упражнения достаточно много. Например:

  • выполнять становую тягу в силовой раме, используя ограничители;
  • отказаться от нижней фазы упражнения, использовать пояс, брать небольшой вес, гантели и т.д.

Все определяется в индивидуальном порядке. При грамотном подходе можно добиться максимально положительных результатов.

У межпозвоночных дисков отсутствуют нервные окончания, соответственно никаких болевых ощущений быть не может. Откуда же тогда возникает боль и дискомфорт?

Сигнал подают глубокие мышцы спины, которые спазмируются от нагрузок. Чтобы снять спазм, их нужно укрепить и снизить нагрузку на позвоночный столб. В этом деле хорошо может помочь становая тяга, которая отлично укрепляет ноги и поясницу, в частности разгибатели спины. Но, как уже говорили выше, упражнение необходимо выполнять под присмотром тренера.

Мертвую тягу при грыже поясничного отдела выполнять следует с максимальной осторожностью. И только под наблюдением тренера и лечащего врача. Дело в том, что в этом упражнении на поясницу ложится максимальная нагрузка. И лучше не рисковать, чтобы не ухудшить ситуацию.

Становая тяга при грыже Шморля

Отдельный вид грыжи, которая отличается от межпозвоночной из-за другого механизма происхождения. Была названа в честь немецкого ученного и медика Георга Шморля. Именно он первый диагностировал данный вид грыжи.
Грыжа Шморля
Как правило, она никак не отражается на работоспособности, так как не воздействует на нервные окончания и не защемляет их. Диагностировать недуг можно только через МРТ, изредка с помощью рентгена.

Грыжа Шморля отличается от межпозвоночной характером повреждения:

  • При классическом варианте происходит смещение ядра и разрывается фиброзная ткань, процесс смещения носит постепенный характер.
  • При грыже Шморля хрящевая ткань позвоночного диска вдавливается в тело позвонка. Со временем, она может существенно увеличиться и привести к образованию межпозвоночной грыжи.

На ранних стадиях грыжа Шморля поддается полному излечению.

Становая тяга при протрузии поясничного отдела

Некоторые считают, что протрузии диска и грыжа – это одно и тоже. Но по факту это не совсем так. Данный недуг можно классифицировать как предшественник межпозвоночной грыжи, но при грамотном и адекватном подходе можно минимизировать риски возникновения грыжи.

При протрузии происходит выпячивание содержимого межпозвоночного диска за границы позвоночного столба. Направление выпячивания может быть абсолютно любым, в результате чего возможно защемление нервных корешков.
Становая тяга под присмотром тренера
Делать становую тягу при протрузии можно, но только под наблюдением тренера. Дело в том, что все зависит от того, в каком месте диска будет выступать протрузия. Если она передавит нервные окончания, тогда никаких занятий быть не может. Только после купирования болевого синдрома можно приступать к физическим нагрузкам.

Краткий итог

Таким образом, тренироваться во время протрузии или грыжи не просто можно, а нужно для укрепления мышц и улучшения качества жизни. В первую очередь необходимо нарастить мышечную массу спины, пресса и ног.

Если использовать умеренные веса и правильную технику выполнения под присмотром грамотного тренера, то будет положительный результат.

Можно дополнить тренировки плаваньем, исключив в качестве кардио, бег и спринт. Не лишним будет и массаж и мануальная терапия. Завершая тренировку, не забывайте растягивать спину.

Просмотров: 61
Поделиться интересной статьей:
Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *